西元1949年,一個18歲的建中畢業生(簡錦錐先生)與6個年紀比他大三輪的俄羅斯人,把「明星」從上海霞飛路七號延續到台北市武昌街一段七號,「明星西點麵包廠」當時為台北城中唯一的西點麵包店,轟動一時,從此開啟了明星的璀璨歲月。美味的俄羅斯餐點與俄國皇室御用糕點,撫慰了無數包括蔣方良女士在內的俄羅斯同鄉,也風靡了講究美食的達官貴人。自從明星首創了多層蛋糕後,每年為總統準備的生日蛋糕便成為明星年度重頭戲。俄羅斯軟糖更是明星的獨家甜點,同時也是沙皇的御用點心,其外型白嫩飽滿,內餡為精選核桃,口感十分Q軟有彈性,甜而不膩,讓人想一口接一口。推薦大家一定要來品嘗這難以忘懷甜蜜好滋味!

而因為詩人周夢蝶在咖啡館樓下騎樓擺書攤的傳奇因緣,明星西點咖啡更成了台灣近代文學的重要地標,孕育出許多文壇巨擘。像是三毛、黃春明、林懷民、白先勇、季季、陳若曦、楚戈、方明、王禎和、陳映真等人。白先勇說:「台灣六十年代的現代詩、現代小說,羼著明星咖啡的濃香,就那樣一朵朵靜靜地萌芽、開花。」

這是一個充滿故事與美食的空間,無論是歷史的明星、文學的明星、美食的明星還是烘焙的明星,都值得您細細咀嚼,回味再三。

地址:10044台北市中正區武昌街一段5號
Add:No.7,Sec.1,Wuchang St.,Zhongzheng Dist.,Taipei City 100,Taiwan
電話:02-2381-5589
官網:http://www.astoria.com.tw
臉書:臉書粉絲團

Back to Top