《《晨延國際企業有限公司(賴記苦茶油)》》

 

賴氏祖先名全,出生於諸羅打貓(即今之嘉義縣民雄鄉),從小天資聰穎,於私塾勤習漢文。因家境貧困,他十幾歲即徒步翻山越嶺到了生毛村(今嘉義縣梅山鄉瑞峰村),醃製樟腦油及製作木屐,以貼補家用。年長後,賴公越過清水溪來到草嶺村,發現了地理極佳的宅地(三合院),即決定落腳定居,遂而開墾山林,搭建寮社,種植雜糧,並廣植苦茶樹,採收苦茶籽,榨取苦茶油做為食用油,因而開啟了草嶺種植苦茶油的熱潮。草嶺遂成為全省苦茶油主要產地。


賴公的後代從小就必須幫忙苦茶樹園的除草、採果、剝殼、曬籽等工作,還要跟著油車,趕牛拖石輪壓碎茶籽,再蒸煮、成型,放入木製擠壓油台,用人工推動吊石錘擊木樁榫,慢慢地持續錘擊迫緊,金黃色的苦茶油就緩緩溢出,香氣盎然,真是成就滿滿,歡喜豐收。


60到80年代,賴記收購全省的苦茶籽,集中於油車(機械式)全天候壓榨取油,再批發給零售商及山莊自行賣給遊客。從以前的傳統店鋪到自建草嶺青年活動中心到現在推出自有品牌”賴記苦茶油”一路以來賴家對於草嶺和苦茶油有著深厚的情感。第五代傳人賴嘉濱原本在北部工作,但心裡面一直對家鄉的苦茶油懷有濃厚的念想,加上近年來的食安風暴,於是放下台北的工作返鄉來種植並且推廣優質的苦茶油,註冊商標讓自家苦茶油擁有自有品牌不再只是大家口中的草嶺苦茶油,好的油品加上年輕人的創意讓茶油巔覆傳統進而推廣到國外。

地址:64643雲林縣古坑鄉東和村文化路139-29號

Add: No.139-29, Wenhua Rd., Gukeng Township, Yunlin County 646, Taiwan
電話:05-526-3562
官網:http://www.laiji.com.tw
臉書:臉書粉絲團


Back to Top