《《 登山食堂 》》

 

「美味在阿里山紮下根,世代傳承的味道像這裡的森林一樣,充滿生命力」「一百年前的任何一天跟今天、明天、後天,…讓踏上這座山的腳印感受是新的,品嚐的感動卻是一樣的…」奮起湖火車站左側出口旁阿里山鐵路便當老店「登山食堂」,已經走過了一百年多個年頭,「登山食堂」是正宗奮起湖便當的第一店。自日據時代阿里山伐木業興盛,第一代創始人從販售麵包、麵等商品開始,等到民50年左右,伐木業衰落,旅遊業興起,而奮起湖火車站也正因旅客由北門出發到達奮起湖站大約已是中午時刻,旅客通常已飢腸轆轆,因此開始改以販售便當為主,於是「登山食堂」成為奮起湖販售便當的始祖。

由於「登山食堂」販售的便當生意很好,讓其他人也相繼跟進經營便當業,繁盛時期奮起湖火車站幾乎有20多家的便當業者,因此奮起湖有了「便當王國」的雅號。而原本以便當為主的業者,卻因民國71年公路開通後便一落千丈,致使許多便當業者相繼紛紛退出奮起湖。直到民國90年因觀光而重新興盛的阿里山奮起湖,恢復成今日生意興隆的樣貌,以及其他業者的重新加入,形成目前的老街光景。

地址:60497嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖168號

Add: No.168, Fenqihu, Zhonghe Village,Zhuqi Township, Chiayi County 604, Taiwan
電話:05-256-2666
官網:http://www.densundining.com.tw/
臉書:臉書粉絲團


Back to Top