《《 成功醬園 》》

 

梅花寒中開 成功苦中來

創辦人鄭登貴先生生於民國14年,光復初期,為了生計,於是父親到明玉醬油廠當學徒,因緣際會學會了做醬油的技術。民國37年回新化老家,創造起醬油的生涯。袓先早期亦是隨鄭成功來台,因此為了紀念祖先而將工廠命名為成功醬園,這是工廠名稱的由來。

民國48年,隨著兄弟分家,那時期,新化地區就有8家醬油廠,大都以家庭式加工形式,因此設備都很簡陋,以木柴及稻木殻、煤炭來燒醬油,洗瓶、裝填醬油、貼標、草繩綑醬油,一切都是人工,因此非常辛苦。當時所販售的對象,百分之七十都是農戶,百分之三十才是(柑仔店)雜貨店及小吃店。

隨著經濟起飛,六、七十年代,大型的速成醬油廠一家接著一家成立,靠著電視廣告,於是大型的醬油廠逐漸鯨吞市場。面臨艱困,次子鄭國財退伍即投入醬油工作,並擴建廠房及倉庫,此時第二代深知,唯有提高品質與大廠作區隔,才能在夾縫中生存,於是生產黑豆蔭油,靠著口碑,渡過了60多個年頭。

隨著客戶需求的不斷增加,現有的廠房又不敷使用,及第三代三兄弟亦加入了生產,他們接受了嘉大食品科學系、中山公衛系以及高應大餐飲觀光學系等各領域的專業學識,以及長輩經驗,讓手工與科技再一次結合運用釀造出更適合台灣人的口味。於是民國99年,斥資於國道三號新化交流道下,新設了成功泓食品有限公司,亦就是成功醬油第二廠區,導入全新自動化生產設備,並保有傳統甕釀釀造工法製作黑豆蔭油等產品,再一次的擴大展業。展望未來,第三代希望秉持傳統釀造的技術與品質,團結合作,將成功醬油邁向百年之行列。

The “Chen Gong Soy Sauce” company created the soy sauce in 1948. Due to the customer’s demand, the equipment in the factories are not enough to use, import the new automatic production equipment, and retaining the traditional brewing methods to make the black bean sauce. The third generation heir strives to keep the traditional brewing methods way toward hundred years.


地址:712台南市新化區中興路767號

Add: No.767, Zhongxing Rd., Xinhua Dist., Tainan City 712, Taiwan
電話:06-590-6485
官網:http://www.ckff.com.tw
臉書:臉書粉絲團


Back to Top