《《 新味醬油 》》

 

創立迄今70餘年的「新味醬油廠」,是花蓮目前碩果僅存的傳統醬油釀造工廠。第一代創辦人許日,於民國25年從故鄉鹿港來到花蓮尋找機會,年僅17歲的他,早期靠賣木炭維生,一段時日後,見到日人所經營「松金醬油廠」,進出貨運頻繁,遂興起拜師學習製作醬油的念頭,漸漸掌握改裝設備釀造傳統口味醬油的技術,隨後在博愛街96號,設立了「日華醬油工廠」。


光復初期,「日華醬油工廠」改名為「振華醬油工廠」,由於老闆親力親為地推銷送貨,硬在當時交通不便的花蓮,佔下一席之地。根據花蓮縣醬商業公會(目前已解散)紀錄,全盛時期花蓮醬油工廠曾多達20家(花蓮市12、新城1、壽豐2、鳳林1、瑞穗1、玉里3) ,惟多屬小型釀造規模。早年改名為「珍芳醬油工廠」,以「虎標」為膾炙人口的包裝識別。

 

民國59年,由第二代子女排行老三的許南東、媳婦曹美潔接手經營,改名為現在的「新味醬油」。與化學醬油使用廉價黃豆粉,加入鹽酸及蘇打粉,反應後三天即可上市的情形不同。傳統豆麥醬油的釀造,除仰賴大量的手工人力,麴菌的發酵過程更必須耗時一年,這也造就其香味層次無可取代的地位。花蓮許多名產行號-德利豆乾、液香扁食、戴記扁食、花蓮香扁食、炸彈蔥油餅、南華大陸麵店等,均是「新味醬油」的長期客戶,儼然交織成在地味道的支援鏈結。
「新味醬油」目前所出品的產品,包括原汁(一番搾) 、正味、天日、新味等不同等級區分。

地址:97047花蓮市博愛街134號
電話:03-832-3068
臉書臉書粉絲團

Back to Top